Запись №46

Во время пандемии коронавируса мошенники создали более 86 копий сайтов «Яндекс.Еды», Delivery Club и «Сбермаркета»

Они почти полностью копируют оригинальные сайты, но сервисы борются с ними.

Во время пандемии у «Яндекс.Еды», Delivery Club и «Сбермаркета» появилось более 86 мошеннических копий сайтов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Infosecurity a Softline Company.

За последние четыре месяца у Delivery Club появилось 86 клонов, у «Сбермаркета» и «Яндекс.Еды» — не менее 30. Кроме того, эксперты обнаружили подделки сайтов «Утконоса», «ВкусВилла», «Перекрёстка», а также магазины Samsung и «Ситилинк». Всего с начала года выявили больше 200 мошеннических сайтов, пик пришёлся на апрель.

Фишинговые страницы почти полностью копируют оригинальные сайты, отмечает «Коммерсантъ». На них есть каталог с сотнями позиций, возможность заказать блюдо, выбрать ресторан, ввести адрес доставки и оплатить заказ картой.

Начальник отдела информбезопасности «СёрчИнформ» Алексей Дрозд отметил, что слово delivery стало чаще использовать при регистрации доменов: в феврале было 53 регистрации с этим словом, в апреле — 288. Он предположил, что на сером рынке появилась программа, качественно копирующая сайты.

«Ситилинк», «ВкуссВилл», «Яндекс.Еда» борются с такими сайтами, рассказали «Коммерсанту» в компании. В «Сбермаркете» сообщили, что не получали жалоб на сайты-клоны, но отметили, что фишинговые атаки происходят постоянно и будут продолжаться на фоне перевода сервисов в интернет.

#новости #covid19 #яндекс #deliveryclub